ここでは採れた野菜を使ったレシピをアップしていきたいと思います。変わった野菜などは食べ方がいまいちわからなくて敬遠してしまいがちですが、食べてみると実はおいしいものが数多くあります。また、こんな料理をしたよといった情報がありましたら、お知らせいただければ作る身としては励みにもなります。作成に当たっては、自己責任でお願い致します。
・紫蘇の穂から実を外し、20%の塩で下漬けします。
・2~3日後に十分な水で塩抜きをし、今度は梅酢をあえます。
・1~2日なじませたら完成です。
・1m程に伸びた普通なら使わなそうな孟宗だけを用意します。
・下の硬いほうを適当な大きさに切り、米ぬかで20~30分ほどあく抜きします。(やや硬めでOK)
・冷ましたらよくぬかを洗い落とし、食べやすい大きさに切ります。
・20~25%ほどの塩をまぶし水が上がるのを待ちます。(見えやすく保存瓶に入れていますが漬物袋がおすすめ)
・容器(袋)の空気を抜いて、水につかった状態で1か月ほど乳酸発酵を促します。(重石をするほうがベター)
・時がたつのを待ちます。
・ニオイを嗅いでみて嫌な腐敗臭がしたら失敗です。(心の中で謝りながら捨てましょう)
・漬物特有の発酵臭がしていれば成功です。
・水から引き上げて、天日でカラカラになるまで干します。
・使う分だけ水で塩抜きをし、調理します。